Somministrazione alimenti e bevande, circoli

Responsabile: Rosaria Leuzzi

Contatti
Telefono ufficio: 0564 488846
Altri telefoni:
0564 488852
0564 488853
Fax: 0564 488817
Indirizzo: Via Colombo, 5 - 58100 Grosseto

Orari di apertura
 
Lun
Mar
Mer
Gio
Ven
Sab
Dom
 
da
Lun
09:30
Mar
09:30
Mer
-
Gio
09:30
Ven
-
Sab
-
Dom
-
 
a
Lun
12:30
Mar
12:30
Mer
-
Gio
12:30
Ven
-
Sab
-
Dom
-
 
da
Lun
-
Mar
-
Mer
-
Gio
-
Ven
-
Sab
-
Dom
-
 
a
Lun
-
Mar
-
Mer
-
Gio
-
Ven
-
Sab
-
Dom
-
IMPORTANTE A causa dell'emergenza Coronavirus l'ufficio è chiuso al pubblico, i dipendenti lavorano da casa in attuazione del progetto di lavoro agile approvato con determinazione del Dirigente del Settore Entrate, Patrimonio e Servizi al Cittadino ed alle Imprese. Tutti i dipendenti possono essere contattati via telefono, e - mail e Pec.

La presentazione delle istanze, secondo le modalità di seguito indicate, deve essere effettuata esclusivamente tramite l’utilizzo del portale telematico SUAP

Materie trattate
  • Somministrazione di alimenti e bevande
    Scia/comunicazione per Apertura, trasferimento, subingresso, variazione, ampliamento o diminuzione di superficie, cessazione: L.R. Toscana 62/2018.
    D.M.17.12.1992 N. 564 “Regolamento concernente i criteri di sorvegliabilità dei locali adibiti a pubblici esercizi per la somministrazione di alimenti e bevande”
  • Somministrazione di alimenti e bevande – Attività temporanea
    Sagre e Feste. Art. 52 L.R. Toscana 62/2018. Regolamento per la disciplina delle sagre e delle feste, adottato con Deliberazione del C.C. n. 165 del 30.11.2018.
    Si rimanda alla sezione Sagre e Feste.
  • Somministrazione di alimenti di attività non soggette a requisti comunali
    Attività svolte congiuntamente ad attività principali c/o sale giochi, impianti sportivi mense aziendali, scuole ospedali, al domicilio del consumatore ecc (art. 53 L.r.Toscana 62/2018)
    Scia/comunicazione per Aperture, trasferimenti, subingressi, variazioni, ampliamento o diminuzione di superficie, cessazione.
  • Somministrazione mediante distributori automatici. (art. 54 L.R Toscana 62/2018)
    Scia/comunicazione per Apertura, trasferimento, subingresso, variazione, ampliamento o diminuzione superficie.
  • Somministrazione di alimenti e bevande nei confronti dei soci dei circoli
    Associazioni e circoli aderenti e non aderenti ad enti o organizzazioni nazionali aventi finalità assistenziali (art. 53 L.r.Toscana 62/2018 e D.P.R. n. 235 del 4.4.2001). Scia/comunicazione per Aperture, subingresso trasferimenti , variazioni, subingressi.
Requisiti personali per le attività di somministrazione di alimenti e bevande

L’esercizio dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande nelle forme previste dalla L.R. 62/2018 è subordinato al possesso dei requisiti di onorabilità di cui all’art. 71, commi da 1 a 5 del Dlgs 26 marzo 2010 n. 59 e altresì necessario nono trovasi nelle condizioni previste dagli articoli 11,92 e 131 del R.D 18 giugno 1931 n. 773 T.U.L.P.S.
Per l’esercizio dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande è richiesto il possesso dei requisiti professionali di cui all’art. 71 comma 6 del D.lgs 59/2010

EMERGENZA COVID-19 - IN EVIDENZA

Si informa che il D.P.C.M. 24 ottobre 2020, al quale si rimanda per una lettura esaustiva, dispone tra l’altro, che:
Articolo 1, comma 5: “E’ fatto obbligo nei locali pubblici e aperti al pubblico, nonche’ in tutti gli esercizi commerciali di esporre all’ingresso del locale un cartello che riporti il numero massimo di persone ammesse contemporaneamente nel locale medesimo, sulla base dei protocolli e delle linee guida vigenti.”

Articolo 1, comma 9, lettera n) “Sono vietate le feste nei luoghi al chiuso e all’aperto, ivi
comprese quelle conseguenti alle cerimonie civili e religiose.[…] Sono vietate le sagre, le fiere di qualunque genere e gli altri analoghi eventi”.
Articolo 1, comma 9,lettera ee) “le attivita’ dei servizi di ristorazione (fra cui bar, pub, ristoranti, gelaterie, pasticcerie) sono consentite dalle ore 5.00 fino alle 18.00; il consumo al tavolo e’ consentito per un massimo di quattro persone per tavolo, salvo che siano tutti conviventi; dopo le ore 18,00 e’ vietato il consumo di cibi e bevande nei luoghi pubblici e aperti al pubblico; resta consentita senza limiti di orario la ristorazione negli alberghi e in altre strutture ricettive limitatamente ai propri clienti, che siano ivi alloggiati; resta sempre consentita la ristorazione con consegna a domicilio nel rispetto delle norme igienico-sanitarie sia per l’attivita’ di confezionamento che di trasporto, nonche’ fino alle ore 24,00 la ristorazione con asporto, con divieto di consumazione sul posto o nelle adiacenze[…] continuano a essere consentite le attivita’ delle mense e del catering continuativo su base contrattuale, che garantiscono la distanza di sicurezza
interpersonale di almeno un metro, nei limiti e alle condizioni di cui al periodo precedente;”
Articolo 1, comma 9,lettera ff) restano comunque aperti gli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande siti nelle aree di servizio e rifornimento carburante situate lungo le autostrade, negli ospedali e negli aeroporti, con obbligo di assicurare in ogni caso il rispetto della distanza interpersonale di almeno un metro;

Ai sensi dell’art. 12, le disposizioni del D.P.C.M. si applicano dalla data del 26 ottobre 2020, in sostituzione di quelle del decreto del Presidente del Consiglio dei ministri 13 ottobre 2020, come modificato e integrato dal decreto del Presidente del Consiglio dei ministri 18 ottobre 2020, e sono efficaci fino al 24 novembre 2020.

DPCM 24 OTTOBRE 2020

EMERGENZA COVID-19 - RIAPERTURA ATTIVITA'

Il DPCM 24 OTTOBRE 2020 – Allegato 9 – “Linee guida per la riapertura delle attivita’ economiche,
produttive e ricreative della Conferenza delle Regioni e delle Province autonome dell’8 ottobre 2020” reca un aggiornamento delle linee guida per la riapertura. Di seguito un estratto relativo alle attività di somministrazione, da considerarsi per le tipologie ammesse.

DPCM 24 OTTOBRE – LINEE GUIDA RISTORAZIONE

Si informa che l’allegato 1 del D.P.C.M. 14 Luglio 2020 ha approvato le nuove “Linee guida per la riapertura delle Attività Economiche, Produttive e Ricreative
della Conferenza delle Regioni e delle province autonome del 14 luglio 2020”. Viene pubblicato di seguito un estratto relativo alla tipologia di attività di competenza di questo ufficio.

RISTORAZIONE – LINEE GUIDA 14/07/2020

Si informano gli operatori che intendono riprendere ad esercitare la propria attività che devono attenersi alle “Linee guida per la riapertura delle attività economiche e produttive” di cui all’allegato 17 al D.P.C.M. del 18/5/2020, del quale viene pubblicato di seguito un estratto relativo alla tipologia di attività di competenza di questo ufficio.

RISTORAZIONE – LINEE GUIDA 18/05/2020